커피의 생산지부터 한잔의 커피가 완성되기 까지… 세계적인 바리스타의 시작, SCA 디플로마 학위과정
SCA(SCAE) 미국/유럽 통합 스페셜티커피협회에서 인증하는 공신력 있는 국제 바리스타 자격증으로 국내에서도 고급 바리스타 자격증으로 인정받으며, 유학 및 해외취업에서 큰 메리트를 가지고 있는 자격증입니다.
국내바리스타자격증이 에스프레소를 추출하는 바리스타 스킬에 치중되어 있는 것에 반해 SCA 유럽바리스타 교육과정은 원두의 맛과 향부터 분쇄입자의 크기, 추출방식 등 커피 전체를 컨트롤할 수 있는 능력을 키우고 커피입문부터 바리스타스킬, 센서리, 브루잉, 그린커피, 로스팅으로 이루어진 6개 모듈의 합계 총 100학점을 취득하여 학위를 인정받으면, SCA의 바리스타 전문 교사로 인증 받아 직접 커피교육을 할 수 있고 SCA시험감독까지 가능하기 때문에 바리스타뿐만이 아닌 다양한 커피전문직으로 성장할 수 있습니다.
넥스트아카데미에서는 커피에 대한 전문적인 지식과, 충분한 전문 실무교육을 통해 바리스타의 꿈을이루어 드릴 수 있도록 전문적인 커리큘럼과 강사진, 완벽한 수강환경을 제공하고 있습니다.
SCA 바리스타 자격증, 이런 분들께 추천합니다!
- 카페 취업이나 카페 창업을 희망하시는 분
- 커피 전문직으로 해외취업을 하시거나 유학을 준비하시는 분
- 커피 교육강사를 꿈꾸시는 분
- 국내 자격증은 있으나 경쟁력을 가지고 싶으신 분
SCA Barista ModuleSCA바리스타 자격증 6가지 모듈
넥스트아카데미에서는 SCAE(Speciality Coffee Association of Europe)의 커리큘럼을 바탕으로
커피 입문, 그린커피, 브루잉, 로스팅, 센서리, 바리스타 스킬로 이루어진 6가지 분야의 자격과정을 교육하고 있으며,
SCA자격 과정은 학점제로 운영되어 6개 모듈의 점수를 합하여 만점 210점 중 100점을 취득하면
SCA디플로마 학위를 받아 최고의 바리스타로 인정받을 수 있습니다.
-
INTRODUCTION COFFEE 커피 입문 과정
커피의 원산지부터 주요상품이 되기 까지 커피의 여정과 커피 생산과 소비의 전반적인 과정을 교육합니다.
-
BARISTA SKILLS 바리스타 스킬
바리스타가 갖추어야 할 스킬인 그라인더 세팅, 스티밍, 라떼아트, 안전보건과 고객서비스등의 실무교육을 진행합니다.
-
ROASTING 로스팅
로스팅의 주기와 수준, 결점 및 물리적 변화를 비롯한 워크스페이스 관리 및 절약형 생산을 위한 로스팅 과정을 교육합니다.
-
SENSORY SKILLS 센서리 스킬
센서리 스킬은 우리가 맛을 인지하는 방식과 커피의 특성을 평가하는 법등 센서리 감각 평가의 필수 항목을 배웁니다.
-
BREWING 브루잉
커피 브루잉 방법과 품질에 영향을 미치는 브루잉 변수를배우고 커피의 수율 농도 측정 및 커피추출법을 교육합니다.
-
GREEN COFFEE 그린 커피
커피 생두의 감별을 익히는 과정으로 나라별 생두의 특징과 가공, 포장, 유통에 이르는 커피생산의 모든 절차를 교육합니다.
SCA 디플로마 학위
SCA 디플로마 학위는 6개 과목 중 커피입문 1과목을 제외한 5과목을 기초/중급/전문 3가지 레벨로 나누어 교육하고 있으며 6과목의 점수를 합하여 만점 210점 중 100점을 달성했을 때, 디플로마 학위를 수여받습니다.

전문 바리스타를 향한 첫걸음 넥스트아카데미만의 경쟁력 있는 SCA 디플로마 과정
-
Point 1
국내바리스타자격증은 2년 마다 갱신하여 시험을 봐야 하는것에 비해 SCA자격증은 한번 취득으로 영구적인 자격이 되기 때문에 경제적입니다.
-
Point 2
커피체리의 생산부터 로스팅, 추출, 향미, 커피 제조에 이르기까지 커피의 전 과정을 교육하기 때문에 바리스타라는 직업 뿐만이 아닌 원두 감별사, 로스터, 커퍼, 블랜더등 선택할 수 있는 직업의 영역이 넓어집니다.
-
Point 3
SCA 디플로마 학위를 취득하고 SCAE에서 인증한 트레이너인 AST에 신청하면 교육강사로서의 자격이 주어지며, 시험감독관 자격도 함께 신청하여 커피교육 뿐만이 아닌 SCA 자격증까지 수여할 수 있는 권한을 얻습니다.